Per molte, casalinghe e non solo, la pulizia della casa è un impegno quotidiano che necessità di un lavoro costante e spesso anche molto faticoso.
Tenere in ordine, togliere la polvere, sgrassare, igienizzare, detergere… Uno sforzo non da poco soprattutto quando la casa è vissuta e non ci si vuole limitare neanche nel preparare manicaretti per la famiglia. In questo caso a subire le maggiori conseguenze sarà il piano cottura e tenerlo pulito richiede, spesso, una grande fatica.
I fornelli in ghisa sono difficili da tenere puliti
I fornelli in ghisa, a causa del grasso e delle incrostazioni che vi si accumulano, sono difficili da tenere lucidi ed efficienti. Non sempre, però, è necessario ricorrere a prodotti che si trovano negli scaffali dei supermercati, a volte la soluzione più efficace è a portata di mano. Ci sono rimedi naturali che danno un effetto sensazionale e senza troppo impegno.
Prodotti troppo aggressivi rischiano di provocare danni
Anche il vostro piano cottura ha bisogno di attenzione, a volte prodotti troppo aggressivi rischiano di danneggiarlo, così come spugnette abrasive possono rovinare irreparabilmente i fornelli di ghisa. I rimedi naturali ovviano a questa eventualità.
La durata dei fornelli dipende anche dalla pulizia
Nonostante la ghisa sia un ottimo conduttore di calore e a fronte di una rinomata resistenza di questo materiale è bene sapere che, non per questo, non si tratta di materiale delicato da trattare con attenzione perché sia durevole. Uno dei modi passa, indubbiamente, attraverso un’accurata e costante pulizia.
Ricorrere a prodotti naturali può essere la soluzione
Detergere frequentemente i fornelli significa evitare che si formino incrostazioni, ma anche che si ostruiscano i filtri, danneggiandoli. Lavarli regolarmente evita di incorrere in conseguenze sgradevoli. Resta il dubbio su quali possano essere i migliori prodotti naturali da usare in questo caso…
Come detergerli
Prima di tutto è sempre opportuno rimuovere i fornelli dal piano cottura, ovviamente quando sono freddi. Or è sufficiente riporli nel lavello e procedere a lavarli con acqua calda e sapone per i piatti, meglio ancora se lasciati in immersione per 15 minuti circa. Se ci sono incrostazioni più persistenti, ecco che una soluzione efficace è rappresentata dal bicarbonato o anche dall’aceto che, oltretutto, dona brillantezza.
Non dimenticate di asciugare con cura i fornelli
È bene asciugare bene i fornelli, una volta ultimata la pulizia, per evitare che residui d’acqua favoriscano la formazione di ruggine. Eventualmente, proprio per evitare questo problema, è possibile servirsi di olio vegetale che protegge i fornelli dalla formazione della ruggine.